Информация по коронавирусу для беременных


Главный врач Центра медицины плода, медицинский директор сети центров пренатальной диагностики, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук Некрасова Екатерина Сергеевна рассказала нам, что такое коронавирус, насколько он опасен для беременных женщин и какие рекомендации дают мировые научные организации.

 Что представляет из себя новый коронавирус? Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, относится к семейству вирусов, включающее 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединенных в два подсемейства, которые поражают человека и животных.

К коронавирусам относят:

Вирус SARS-СoV, возбудитель атипичной пневмонии, или тяжелого острого респираторного синдрома (severe acute respiratory syndrome), первый cлучай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году;

Вирус  MERS-CoV - возбудитель ближневосточного респираторного синдрома (Middle-Еast respiratory syndrome) , вспышка которого произошла в 2015 году;

Вирус SARS-CoV-2, приведший к пандемии пневмонии нового типа в 2019-2020 годах.

Так же существуют дргуие типы коронавирусов, которые приводят к возникновению сезонного гриппа.

Насколько опасен новый коронавирус при беременности?

Как мы уже писали в первом посте про коронавирус, вертикальная передача данного заболевания плоду не происходит.

Однако, возможно, что новый коронавирус может представлять угрозу для состояния самой беременной женщины. Публикации, посвященные заболеванию другими типами коронавирусов (SARS-СoV и MERS-CoV) при беременности, отмечают более высокий процент осложнений в результате заболевания у беременных женщин по сравнению с небеременными женщинами той же возрастной группы.

На сегодняшний день из всех опубликованных случаев заболевания вирусом COVID-19 во время беременности (около 40 случаев), только у двух пациенток заболевание протекало столь тяжело, что потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии и ИВЛ. По сравнению с заболеваниями, вызванными вирусами SARS-СoV и MERS-CoV, вирус COVID-19, по-видимому, сопровождается меньшим количеством осложнений, требующих госпитализации в отделение интенсивной терапии, хотя окончательные выводы об этом могут быть сделаны только после публикации данных обо всех беременных женщинах, перенесших заболевание вирусом COVID-19 при беременности.

У 47% женщин, госпитализированных в связи с заболеванием вирусом COVID-19 , беременность закончилась преждевременным родоразрешением. Учитывая высокую скорость распространения данного вируса, госпитализация и досрочное родоразрешение такого большого количества беременных женщин может представлять собой значительную нагрузку на систему здравоохранения любой из стран.

Во временных рекомендациях, выпущенных Королевским колледжем акушеров и гинекологов (Великобритания), указано, что выбор способа родоразрешения определяется в первую очередь акушерскими показаниями. Не рекомендован профилактический отказ от совместного пребывания родившей женщины с заболеванием COVID-19 и новорожденного. Согласно временной рекомендации Центра по контролю и предупреждению заболеваний (США), ребенок, родившийся у женщины с заболеванием COVID-19 должен рассматриваться, как потенциально контактировавший с зараженным лицом, и должен находиться в изоляции на протяжении периода карантина (14 дней и/или до времени получения второго отрицательного результата лабораторного исследования мазков из зева и носа на наличие РНК SARS-СoV-2  методом ПЦР, выполненных двукратно с разницей в 24 часа). Такая же рекомендация выпущена Национальным комитетом здравоохранения Народной Китайской Республики. Помимо этого, Национальный комитет здравоохранения Народной Китайской Республики рекомендует воздержаться от грудного вскармливания на период карантина у новорожденного.

ПОЗВОНИТЬ ПОЗВОНИТЬ

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ