Диагностика и лечение остеопороза по современным установкам, включает в себя не только исследование состояния костной ткани, но и оценку наследственной предрасположенности.
Все люди отличаются по своим особенностям строения костной ткани, её роста в молодые годы и темпам возрастных изменений.
Диагноз остеопороз ставится, если процесс ослабления костной ткани перешел границу и уже наступили серьезные изменения строения костей. Это не случается «в один день». Деструктивные изменения накапливаются годами. Скорость их запрограммирована генетически, но может меняться в зависимости от условий работы нашего организма. Изменения в костной ткани накапливаются годами. У одних людей они идут очень медленно и никогда не станут проблемой. У других развиваются катастрофически быстро и болезнь настигает в молодом возрасте. Чаще всего нарушения становятся явными у людей старшего возраста, хотя процесс развивался десятки предшествующих лет.
Как же узнать, не грозит ли Вам лично диагноз остеопороза? И если изменения уже установлены, как будет развиваться течение дальше?
Как понять, какими особенностями костной ткани обладаете лично Вы?
Ответы на этот вопрос дает медицинская генетика.
Врач - генетик проводит индивидуальную клинико-фенотипическую оценку, учитывает особенность семейной истории (генеалогическое исследование) и назначает молекулярно-генетическое тестирование. По результатам обследования составляется Медико-генетическое заключение и проводится консультация.
По особенностям строения Ваших генов, отвечающих за работу костной ткани, можно определить, какой этап остеогенеза и восстановления структуры у Вас сильный, а какой страдает больше всего и нуждается в метаболической и лечебной поддержке.
На основании генетического теста можно составить прогноз о вероятности развития остеопороза, тяжести течения заболевания и эффективности предстоящего лечения.
Генетическое тестирование проводится всем стремящимся знать особенности своего организма и не желающим тихо ждать развития «своих» болезней, а в случаях повышенного риска готовых заниматься профилактикой с учетом личных особенностей.
Генетическое тестирование желательно проводить в молодом возрасте, если кто-либо из родственников уже имеет диагноз «остеопороз».
Важно знать особенности своих генов, контролирующих работу костной системы тем, кто получает длительное гормональное лечение. В первую очередь, всем женщинам, подвергающимся колебаниям уровней гормонов и весь репродуктивный период, при вынашивании беременности, кормлении грудью и в климактерический период.
Генетические обследования позволяют реально заниматься профилактикой остеопороза и предотвратить развитие этого заболевания или значительно снизить тяжесть его течения.