Вакцинация против рака шейки матки


Доказательство того, что рак шейки матки является последствием папилломавирусной инфекции, поставило его в ряд заболеваний, потенциально предотвратимых с помощью вакцинации. Это потребовало создания профилактических вакцин против типов папилломавируса, которые наиболее часто вызывают рак шейки матки – в первую очередь против 16 и 18 типов, доминирующих во всех регионах мира. В ходе проведенных исследований было показано, что двухвалентная вакцина против 16 и 18 типов способна предотвратить около 70% всех случаев заболевания. Также ванцина обеспечивает дополнительную перекрестную защиту у более 40% вакцинированных в отношении любых цитологических изменений, вызванных другими онкогенными типами вируса.

Полученные и накапливаемые в настоящее время данные позволяют рассматривать вакцинацию как вполне реальный путь борьбы с раком шейки матки. В настоящее время вакцинация проводится женщинам до 26 лет, что связано с проведенными клиническими исследованиями в указанной возрастной категории. Рекомендуемый курс вакцинации состоит из трех доз и проводится по схеме (0-2-6 месяцев): первая доза в назначенный день, вторая доза – через 2 месяца после первой, третья доза – через 6 месяцев после первой.

Вакцинация проводится после обследования, включающего в себя осмотр и консультацию гинеколога, исследования мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала на онкоцитологию (атипию), кольпоскопию, анализ на онкогенные типы вируса папилломы человека (по показаниям).

ПОЗВОНИТЬ ПОЗВОНИТЬ

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ