Генетика и остеопороз


Диагностика и лечение остеопороза по современным установкам, включает в себя не только исследование состояния костной ткани, но и оценку наследственной предрасположенности.

Все люди отличаются по своим особенностям строения костной ткани,  её роста в молодые годы и темпам  возрастных изменений. 

Диагноз остеопороз ставится, если процесс ослабления костной ткани перешел границу и уже наступили  серьезные изменения строения костей. Это не случается «в один день». Деструктивные изменения накапливаются годами.  Скорость их запрограммирована генетически, но может меняться в зависимости от условий работы нашего  организма.  Изменения в костной ткани накапливаются годами. У одних людей они идут очень медленно и никогда не станут проблемой. У других развиваются катастрофически быстро и болезнь настигает в молодом возрасте. Чаще всего нарушения становятся явными у людей старшего возраста, хотя процесс развивался десятки  предшествующих лет.

Как же узнать, не грозит ли Вам лично диагноз остеопороза? И если изменения уже установлены, как будет развиваться течение дальше?

Как понять, какими особенностями костной ткани обладаете лично Вы?

Ответы на этот вопрос дает медицинская генетика.

Врач - генетик проводит индивидуальную клинико-фенотипическую оценку, учитывает особенность семейной истории  (генеалогическое исследование) и назначает молекулярно-генетическое тестирование. По результатам обследования составляется Медико – генетическое заключение и проводится консультация.

По особенностям строения Ваших генов, отвечающих за работу костной ткани, можно определить, какой этап остеогенеза и восстановления структуры у Вас сильный, а какой страдает больше всего и нуждается в метаболической и лечебной поддержке.

На основании генетического теста можно составить прогноз о вероятности развития остеопороза, тяжести течения заболевания и эффективности предстоящего лечения.

Генетическое тестирование проводится всем стремящимся  знать особенности своего организма и не желающим тихо ждать развития  «своих» болезней, а в случаях повышенного риска готовых заниматься профилактикой с учетом  личных особенностей.

Генетическое тестирование желательно проводить в молодом возрасте, если кто-либо из родственников уже имеет диагноз «остеопороз».

Важно знать особенности своих генов, контролирующих работу костной системы тем, кто получает длительное гормональное лечение. В первую очередь, всем  женщинам, подвергающимсяколебаниям уровней  гормонов и  весь репродуктивный период, при вынашивании беременности, кормлении грудью и в климактерический период.

Генетические обследованияпозволяют реально заниматься профилактикой остеопороза и предотвратить развитие этого заболевания  или значительно снизить тяжесть его течения.

ПОЗВОНИТЬ ПОЗВОНИТЬ

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.