Адреса клиник
Санкт-Петербург | Выборг
Москва
(812) 458-00-00
колл-центр:
пн-пт: 08:00 – 20:00
сб-вс:09:00 – 20:00
Позвонить
Главная / Пациентам /Статьи / Статьи по акушерству / Если при ультразвуковом исследовании найдена единственная артерия пуповины

Если при ультразвуковом исследовании найдена единственная артерия пуповины


Нормальная пуповина состоит из трех сосудов – две артерии и одна вена. Иногда вместо двух артерий в пуповине формируется только одна артерия и одна вена, таким образом, в пуповине определяется всего два сосуда. Данное состояние считается пороком развития пуповины, однако этот порок не оказывает никакого влияния на послеродовое состояние ребенка и его дальнейшее развитие.

Почему у плода может определяться единственная артерия пуповины?

Возможные причины выявления одной артерии пуповины:

  • Иногда единственная артерия пуповины выявляется у абсолютно нормальных плодов. После рождения ребенка данный факт не оказывает никакого влияния на его дальнейшее развитие.
  • Иногда единственная артерия пуповины сочетается с пороками сердечно-сосудистой системы плода, поэтому при выявлении единственной артерии пуповины проводится детальный осмотр анатомии плода и, в частности, сердечно-сосудистой системы. При отсутствии других пороков развития единственная артерия пуповины в состоянии обеспечить адекватный кровоток плода.
  • Несколько чаще единственная артерия пуповины выявляется у плодов с синдромом Дауна и другими хромосомными болезнями. Однако этот маркер относится к «малым» маркерам синдрома Дауна, поэтому выявление только единственной артерии пуповины не повышает риск наличия синдрома Дауна и не является показанием к проведению других диагностических процедур.
  • Единственная артерия пуповины иногда приводит к возникновению задержки внутриутробного развития плода. В связи с этим при обнаружении единственной артерии пуповины рекомендуется дополнительное УЗИ в 28 недель беременности, и плановое в 32-34 недели. Если отставание размеров плода от срока беременности или нарушение кровотока в сосудах плода и матки не выявлено, то диагноз задержки развития плода исключен.

Что делать при выявлении единственной артерии пуповины у плода?

Как поступить, на при УЗИ видна единственная артерия:

  • выявление только единственной артерии пуповины не повышает риск наличия синдрома Дауна и не является показанием к консультации генетика и проведению других диагностических процедур.
  • выполнение контрольного УЗИ на 28 и 32 недели беременности для оценки темпов роста плода и его функционального состояния.

УЗИ при беременности в Центре медицины плода – высочайшая точность исследований и экспертная диагностика здоровья плода!

Врачи Центра медицины плода - одни из ведущих специалистов пренатальной диагностики, кандидаты медицинских наук, врачи высших категорий, имеющие узкую специализацию и большой опыт в пренатальной медицине.

Все ультразвуковые обследования в центре проводятся по международным стандартам FMF (Fetal Medicine Foundation) и ISUOG (Международного общества ультразвука в акушерстве и гинекологии).

Врачи ультразвуковой диагностики имеют международные сертификаты Fetal Medicine Foundation (Фонд медицины плода, Великобритания), которые подтверждаются ежегодно.

Мы беремя за самые сложные случаи и, при необходимости, возможно проведение консультации со специалистами Госпиталя Королевского Колледжа, King’s College Hospital (Лондон, Великобритания).

Предмет гордости наших Центров - современная и высокотехнологичная медицинская аппаратура от компании General Electric: ультразвуковые аппараты экспертного класса Voluson E8/E10

Записаться на прием и получить экспертное мнение наших специалистов ультразвуковой диагностики вы можете по телефону единого контакт центра 8(812)458-00-00

Наши центры

Санкт-Петербург
14-Я ЛИНИЯ В. О., Д. 7
ВАСИЛЕОСТРОВСКАЯ
ПН-ВС 9:00-21:00
ПР. ТОРЕЗА, Д. 72
Удельная
Площадь Мужества
ПН-CБ 8:00-21:00
ВС 9:00-21:00
УЛ. БАДАЕВА, Д. 6, К.1
ПРОСПЕКТ БОЛЬШЕВИКОВ
ПН-ВС 9:00-21:00
УЛ. ПУЛКОВСКАЯ, Д. 8, К. 1
ЗВЕЗДНАЯ
ПН-ВС 9:00-21:00
КОМЕНДАНТСКИЙ ПР., Д. 10, К. 1
КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПИОНЕРСКАЯ
ПН-ВС 9:00-21:00
УЛ. ЛЕНИ ГОЛИКОВА, Д. 29/3
ПРОСПЕКТ ВЕТЕРАНОВ
ПН-ВС 9:00-20:00
УЛ. СИКЕЙРОСА, Д. 10В
ОЗЕРКИ
ПН-СБ 9:00-20:00
УЛ. ГЖАТСКАЯ Д. 22, К. 4
АКАДЕМИЧЕСКАЯ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ
ПН-ВС 9:00-21:00
УЛ. Дегтярная 23/25
Маяковская
площадь восстания
ПН-СБ 9:00-21:00
ВС 9:00-19:00
БОГАТЫРСКИЙ ПР., Д. 64 К. 1
СТАРАЯ ДЕРЕВНЯ
КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПН-СБ 9:00-21:00
ВС 9:00-18:00
Москва
ул. Мясницкая, д. 32, стр. 1
ЧИСТЫЕ ПРУДЫ
Сретенский бульвар
Тургеневская
ПН-ВС 9:00-21:00
Подробнее о центре