Клинические характеристики короновирусной инфекции у новорожденных, детей и подростков.


С декабря 2019 года мир знает о новой болезни COVID-19, которая появилась в городе Ухань, китайской провинции Хубэй. Вскоре заболевание распространилось на другие районы Китая, а далее на более 40 стран и регионов мира, получив статус пандемии.

SARS-CoV-2 – это β-коронавирус, который может вызывать заболевание COVID-19. Официально вирус получил свое название от Всемирной Организации Здравоохранения 11 февраля 2020 года.

Известно, что SARS-CoV-2 - очень заразный и все население в целом восприимчиво к этому вирусу.

Основные пути передачи – воздушно-капельный и контактный.  

Взрослые пациенты обычно могут указать на определенные контакты с заболевшими членами семей, друзьями, знакомыми, либо на выезд в страны, с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Данные заключения, о которых речь пойдет ниже, были сделаны на основании анализа случаев заболеваемости среди детей в Сингапуре, Японии, Корее, Италии и Таиланде.

В Китае были зарегистрированы случаи заболевания среди родильниц и новорожденных. Самому младшему ребенку из заболевших было 30 часов от рождения. 

Изучался вопрос о передаче вируса от матери к плоду. В исследовании среди девяти беременных женщин с пневмонией, вызванной COVID-19, признаков внутриутробной инфекции, вызванной SARS-CoV-2 ,не оказалось.

Было показано, что новорожденные приобретают SARS-CoV-2 через близкий контакт с инфицированными матерями. Именно поэтому в национальных руководствах некоторых стран (Китай,США) рекомендовано раздельное пребывание матери и неврождённого  при выявленной коронавирусной инфекции у матери на период 14 дней после родов. Так же не рекомендуется кормить сцеженным грудным молоком в течение 14 дней, так как вирусные частицы проникают в грудное молоко. Однако, после выздоровления матери  сохранение грудного вскармливания возможно. Таким образом, вертикальный путь передачи от матери к плоду в настоящее время не подтвержден.

Инкубационный период в среднем составляет от 3 до 7 дней. При этом известны случаи с самым коротким инкубационным периодом в 1 день и с самым длинным - в 14 дней.

Клинические проявления SARS-CoV-2 у детей.

Дети с инфекцией COVID-19 могут не иметь никаких симптомов, а могут иметь повышение температуры тела, сухой кашель, жаловаться на усталость, иметь легкие поражения верхних дыхательных путей, включая заложенность носа и насморк. У некоторых пациентов встречаются желудочно-кишечные симптомы, включая дискомфорт и боли в животе, тошноту, рвоту и диарею. Большинство зараженных детей имеют умеренные клинические проявления, и хороший прогноз.

Большинство детей выздоровели в течение 1-2 недель от начала заболевания. Прогрессирование заболевания и поражение нижних отделов дыхательной системы встречалось очень редко. Пока до конца не ясно, почему коронавирусная инфекция имеет такое относительно легкое течение у новорождённых детей с незрелой иммунной системой, и приобретает тяжелые формы у взрослых людей, иммунитет которых должен быть более готовым для борьбы с инфекционными возбудителями. Возможно, это связано с тем, что у  новорожденных детей нет хронических заболеваний , осложняющих течение коронавирусной инфекции (артериальная гипертензия, диабет, хронические обструктивные болезни легких). Так же дети не принимают различные медицинские препараты, которые могут усугублять течение заболевания (например, нестероидные противовоспалительные средства и ряд других медикаментов)

Тяжелые случаи заболевания у взрослых с появлением дыхательной недостаточности, как правило, возникают через 1 неделю после начала заболевания и могут прогрессировать до острого респираторного дистресс-синдрома, септического шока, смещения кислотно-щелочного равновесия в сторону метаболического ацидоза и нарушения свертывания крови. К счастью, такая тяжелая клиническая картина среди детей встречается очень редко.

Первые данные о тяжелом течении заболевания у ребенка были получены из детской больницы г.Ухань. Годовалый мальчик был госпитализирован с диареей и рвотой, которые продолжались 6 дней, повышением температуры тела. Одышка появилась уже в день госпитализации.  В день поступления рентгенограммы грудной клетки ребенка показали правостороннюю пневмонию. Глоточные мазки на SARS-CoV-2 на второй и седьмой день поступления в стационар были отрицательными, но на восьмой день мазок стал положительным. Ребенок был переведен в отделение интенсивной терапии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние маленького пациента улучшилось. На 10 день он был переведен на самостоятельное дыхание и, в итоге полностью выздоровел.

Таким образом, дети также восприимчивы к инфекции, и серьезное течение болезни может возникнуть и у них.

Хотя случаи COVID-19 были редки у младенцев и новорожденных, с 8 декабря 2019 года по 6 февраля 2020 года в Китае было зафиксировано девять случаев госпитализации детей с диагнозом COVID-19. Минимальный возраст поступивших детей был 1 месяц, а максимальный 11 месяцев. У 4 из 9 младенцев было повышение температуры, у 2 – легкое поражение верхних дыхательных путей, у 1 ребенка не было никаких симптомов, а у 2 – не было информации о наличии симптомов, но тест на SARS-CoV-2 был положительным. Время между поступлением и установлением диагноза был 1-3 дня. У всех девяти детей был по крайней мере один зараженный член семьи. Инфицирование ребенка при этом произошло после заражения члена семьи. Все девять младенцев не требовали интенсивной терапии или искусственной вентиляции легких, и у них не было серьезных осложнений.

Неонатальный диагноз SARS-CoV-2 инфекции должен соответствовать следующим критериям:

1. Наличие хотя бы одного клинического симптома, в том числе – повышение температуры тела,

сниженная активность или плохой аппетит, или одышка.

2. Односторонние или двухсторонние патологические изменения на рентгенограмме грудной клетки (по типу матового стекла).

3. Наличие диагностированной инфекции SARS-CoV-2 у члена семьи пациента или тесный контакт с людьми, которые могут иметь или у которых подтвердилась SARS-CoV-2 инфекция.

Всех детей с подтвержденной неонатальной инфекции SARS-CoV-2 следует госпитализировать в отделение интенсивной терапии новорожденных.

Эффективность противовирусных препаратов у детей неясна, а антимикробные препараты (антибиотики) могут быть применимы только к пациентам с возможной или доказанной вторичной бактериальной инфекцией. При тяжелом течении заболевания у новорожденных с респираторным дистресс-синдромом показано применение легочного сурфактанта, вдыхание оксида азота, искусственная вентиляция легких, а в критическом состоянии - внутривенное введение глюкокортикоидов, иммуноглобулинов, гемодиализ и экстракорпоральное насыщение крови кислородом.

Выводы:

Текущая вспышка COVID-19 остается серьезной, SARS-CoV-2 высоко заразен. Хотя количество зарегистрированных случаев заболевания детей на данный момент мало, все же дети уязвимы в отношении этого вируса.

Оригинал статьи

ПОЗВОНИТЬ ПОЗВОНИТЬ

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ