Гинекологические и лапароскопические операции при коронавирусе


Врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог Алексеева Екатерина Леонидовна рассказала нам о возможности проведения гинекологических операций в условиях пандемии COVID-19. Возможно, этот пост будет интересен также нашим дорогим коллегам-врачам.
 

Британское общество оперативной гинекологии и Королевский колледж акушеров и гинекологов подготовили совместное заявление, которое основано на имеющихся данных, для выбора тактики специалистами в связи с текущей чрезвычайной ситуацией.

В данном заявлении настоятельно рекомендуется отложить все запланированные гинекологические операции, а также те хирургические вмешательства, которые выполняются не по жизненным показаниям, а скорее с лечебно-диагностической целью. Например, даже, если речь идет о внематочной трубной беременности без разрыва маточной трубы сейчас рекомендуется прием медикаментозного препарата для прекращения развития беременности, а не стандартное удаление маточной трубы.

Такие рекомендации были сделаны на основании того, что существует вероятность инфицирования персонала COVID 19 во время операции и, соответственно, дальнейшего распространения этого вируса среди населения.

Как это может произойти?

При проведении лапароскопических операций производят несколько небольших разрезов брюшной стенки для введения хирургических инструментов, и один в области пупочного кольца для нагнетания воздуха (CO2). Углекислый газ вводится в брюшную полость для того, чтобы создать пространство для движения инструментов, которое необходимо для защиты органов от ранения. Также во время любой лапароскопической операции используются электрокоагуляторы сосудов для предотвращения кровотечения. 

Теоретически распространение вируса во время такой операции может быть связано с образованием загрязненных вирусом аэрозолей из организма пациента от утечки CO2 и дыма от использования коагулирующих устройств.

Риск образования таких загрязненных аэрозолей может быть потенциально ниже при лапаротомии (доступ предполагает разрез брюшной стенки различной протяженностью с последующим участием непосредственно рук хирурга).

Однако, в заявлении также говорится, что в настоящее время нет данных о повышенном риске передачи COVID-19 во время гинекологической лапароскопической операции при должном использовании средств индивидуальной защиты. Напротив, в пользу лапароскопического доступа -  уменьшение заболеваемости за счет более короткого пребывания в стационаре и более быстрое возвращение к повседневной деятельности, которые будут полезны для пациента, и будут лучше использовать ресурсы больницы, особенно во время текущей пандемии.

Также в данном заявлении особое внимание уделено оперативным вмешательствам, которые могут быть связаны с вовлечением желудочно-кишечного тракта – ранением кишки во время разъединения спаек между петлями кишечника маткой и/или ее придатками.  Например, иссечение тубовариального абсцесса – экстренная операция по жизненным показаниям (гнойный процесс с образованием конгломерата из воспаленной маточной трубы и яичника).

Есть данные, что COVID-19 был обнаружен в содержимом кишечника. Вирус предположительно попадает из носоглотки в желудочно-кишечный тракт (в 29% случаев) и в образцах крови примерно в 1% случаев. Поэтому при выборе хирургического доступа для операций, связанных с возможным ранением кишечником стоит предпочесть лапаротомию (риск образования загрязненных аэрозолей гораздо выше).

Сообщества настоятельно рекомендуют врачам пользоваться всеми средствами индивидуальной защиты, использовать современные фильтры и отсосы жидкостей по время операций, быть максимально аккуратными и решать в индивидуальном порядке быть или не быть операции и в каждом случае выбирать вид доступа индивидуально.

Мы желаем вам здоровья! Берегите себя и своих близких!

ПОЗВОНИТЬ ПОЗВОНИТЬ

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ