Адреса клиник
Санкт-Петербург | Выборг
Москва
(812) 458-00-00
колл-центр:
пн-пт: 08:00 – 20:00
сб-вс:09:00 – 20:00
Позвонить

Важная информация о коронавирусе


Вниманию беременных женщин: сведения о вертикальной передаче коронавирусной инфекции от матери к плоду при заболевании во время беременности.

В последние несколько дней мне часто задают этот вопрос: насколько опасно заболевание коронавирусом  (COVID-19) при беременности?

Понимая и разделяя Ваши опасения, я проанализировала данные информационных бюллетеней и научно-практических публикаций, которые выпущены профильными медицинскими ассоциациями. К сожалению, Национальные профессиональные ассоциации (Российское общество акушеров-гинекологов,  Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины) пока что не выпустили каких-либо информационных писем или практических руководств на русском языке. Я собрала информацию из международных источников: Международное общество ультразвука в акушерстве и гинекологии, Американская коллегия акушеров-гинекологов, Британская королевская коллегия акушеров-гинекологов, Национальный комитет здравоохранения Народной Китайской Республики (International Society of Ultrasound in Obstetrics and Gynecology, The American College of Obstetricians and Gynecologists, Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, National Health Comission of the People’s Republic of China). Ссылки на веб-сайты данных источников представлены в конце текста.

Согласно последнему опубликованному отчету ВОЗ, ожидаемая смертность от коронавирусной инфекции будет составлять 3,4%. Это означает, что из 100 заболевших умрет менее 4 человек.  Для справки: вирус Н1N1 (вирус свиного гриппа), пандемия которого была объявлена ВОЗ в 2009 году, сопровождался смертностью 4% (данные опубликованы на официальном сайте ВОЗ в 2009 г).

Беременные женщины более подвержены всем инфекционным заболеваниям, т.к. при беременности иммунитет подавляется (это нормальная физиологическая реакция, позволяющая организму матери не воспринимать развивающегося ребенка как инородный объект). В связи с этим, беременные женщины могут заражаться вирусом гриппа COVID-19 (коронавирус). При этом, для исключения вирусной пневмонии обязательно проведение рентгенологического исследования грудной клетки. Однократное рентгеновское исследование (доза 0,0005 -0,01 mGr) или компьютерная томография (0,01-0,66 mGr) являются безопасными дозами рентгеновского излучения для беременных. При подтверждении коронавирусной инфекции необходимость госпитализации оценивается исходя из клинических симптомов: при отсутствии пневмонии госпитализация как таковая не требуется, и используется лишь для необходимой изоляции заболевшего человека от его здорового окружения. Для лечения используются общие принципы для всех респираторных вирусных инфекций: обильное питье, прием жаропонижающих средств при высокой температуре.

Для оценки состояния плода используются: КТГ при сроках беременности более 28 недель, и ультразвуковое исследование темпов роста плода и допплерометрия. Однако, существующие рекомендации советуют отложить плановый визит к акушеру-гинекологу на срок около 14 дней после подтвержденного заболевания. Далее регулярный ультразвуковой мониторинг темпов роста и допплерометрия должны выполняться каждые 2 недели.

Если беременная женщина имеет симптомы вирусной пневмонии, то необходимо активное лечение в отделении неотложной медицинской помощи, т.к. пневмония при беременности приводит к увеличению материнской и перинатальной смертности. В лечении используются механические и физиотерапевтические устройства для улучшения оксигенации легких, а так же противовирусные и антибактериальные лекарственные средства для профилактики вторичной бактериальной инфекции.

Важно: в настоящее время нет никаких сведений об опасности вертикальной передачи вируса COVID-19, т.е. о возможности заражения плода при подтвержденной инфекции у матери. Однако, пока что опубликовано лишь одно исследование, в котором описаны исходы беременности у 9 женщин, заболевших в 3 триместре беременности. У всех 9 женщин вирус не передавался плоду и родившиеся дети были здоровыми. Однако, поскольку заболевание данным вирусом впервые было зарегистрировано в декабре 2019, пока что отсутствуют данные о безопасности данной инфекции при заражении женщины в 1 и 2 триместрах беременности.

Я надеюсь, что данная информация позволит Вам избежать паники. При соблюдении обычных мер предостороженности (избегать больших скоплений людей, регулярная обработка рук антисептиком, особенно после посещения общественных мест, промывание водой или физ.раствором носа и глаз в домашних условиях, прогулки на свежем воздухе) позволят Вам избежать заболевания.

С пожеланием здоровья, Некрасова Екатерина Сергеевна, главный врач Центра медицины плода.

Используемые медицинские источники:

https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/.../uog.22013

https://www.acog.org/Clinical-Guidance...avirus2019

https://www.rcog.org.uk/en/news/nation...published/

http://en.nhc.gov.cn/news.html

Наши центры

Санкт-Петербург
14-Я ЛИНИЯ В. О., Д. 7
ВАСИЛЕОСТРОВСКАЯ
ПН-ВС 9:00-21:00
ПР. ТОРЕЗА, Д. 72
Удельная
Площадь Мужества
ПН-CБ 8:00-21:00
ВС 9:00-21:00
УЛ. БАДАЕВА, Д. 6, К.1
ПРОСПЕКТ БОЛЬШЕВИКОВ
ПН-ВС 9:00-21:00
УЛ. ПУЛКОВСКАЯ, Д. 8, К. 1
ЗВЕЗДНАЯ
ПН-ВС 9:00-21:00
КОМЕНДАНТСКИЙ ПР., Д. 10, К. 1
КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПИОНЕРСКАЯ
ПН-ВС 9:00-21:00
УЛ. ЛЕНИ ГОЛИКОВА, Д. 29/3
ПРОСПЕКТ ВЕТЕРАНОВ
ПН-ВС 9:00-20:00
УЛ. СИКЕЙРОСА, Д. 10В
ОЗЕРКИ
ПН-СБ 9:00-20:00
УЛ. ГЖАТСКАЯ Д. 22, К. 4
АКАДЕМИЧЕСКАЯ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ
ПН-ВС 9:00-21:00
УЛ. Дегтярная 23/25
Маяковская
площадь восстания
ПН-СБ 9:00-21:00
ВС 9:00-19:00
БОГАТЫРСКИЙ ПР., Д. 64 К. 1
СТАРАЯ ДЕРЕВНЯ
КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПН-СБ 9:00-21:00
ВС 9:00-18:00
Москва
ул. Мясницкая, д. 32, стр. 1
ЧИСТЫЕ ПРУДЫ
Сретенский бульвар
Тургеневская
ПН-ВС 9:00-21:00
Подробнее о центре